2012年02月27日
パン作り vol.2
今日はお休みで、こうちゃんママと2回目のパン作りをしましたぁ
今日のパンは、安納芋のゴロゴロスイートポテトパン
今回は、のんたんも参加しましたぁ
まずは蒸かした安納芋をコロコロサイズにカット

次に、ホームベーカリーで1次発酵までした生地を広げ、紫芋パウダーをふりふり

2等分にしてまるめます。


めん棒で生地を広げ、お芋をのせて・・・
こうちゃんママのお手伝いとアドバイスを聞きながら
のんたんがほとんどひとりでしました

私の出番はほとんどなく・・・
ほぼカメラマンでした





(両サイドもね♥)
とじめを下にして、2次発酵。
予熱した40℃のオーブンで、待つこと20分

一度取り出して、包丁で真ん中に1本切り目を入れ、
190℃のオーブンで20分焼くと




お部屋中、パンのいい~香りが漂って幸せ~でした

仕上げに、真ん中にも安納芋をのせました。
とってもふんわりしていて、おいしくできあがりましたぁ

今回は私のおうちで作りましたが、来月はこうちゃんママのおうち。
次はどんなパン作ろうかなぁ・・・

それにしても今日はのんたん大活躍!!
保育園から帰ったここさんは、ニッコニコでほおばってました

その姿を見て、のんたんもにっこりでしたっ

ここも、大きくなったら一緒に作ろうね

takebou megu
Posted by takebou megu at 22:24│Comments(0)
│クッキング