スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2012年04月12日

パン作り vol.3

3月の最後の月曜日若葉

こうちゃんママと3回目のパン作りしましたにっこり

今回はこうちゃんママがフードプロセッサーを購入したということで・・・

こねる工程をフードプロセッサーでしました。

手ごねも好きだけど、時間もかからないし、何と言ってもらくちん音符

いい感じになったら丸めて、ラップをかけて一次発酵。

そのあと、12等分して丸めて、ラップをかけて10分間ベンチタイム。
 















今日のパンは、子供たちが大好きなあんぱんと、クリームパンハート

あんこは、市販のつぶあん。

カスタードクリームは、こうちゃんママの手作りです。
 















10分経ったら、生地を押して平たくし、クリームパンのほうは楕円形にのばし、

カスタードクリームを手前に置き、2つ折りにして、端をとじまーす。

なんか、ぎょうざ作ってるみたい…

最後に、とじ目にスケッパーで端に、

切り目を入れます。

オーブンで2次発酵したら、

あとは焼くだけUP

あんぱんのほうは、生地を平たく、まあるく伸ばし、

あんこを包みます。

仕上げに、けしの実をのせます。

180度のオーブンで15分焼いたらできあがり~キラキラ

ふっくら、ふわふわにできあがりましたぁコッペパン

焼き立てパンは最高においしいです~ラヴ

しあわせハート










パンのいいにおいにすぐ気が付いて、保育園から帰宅して、おやつタイム食事


あっという間に、ペロリとたべちゃいましたぁハート

次は、お惣菜パンを作る予定で~すクローバー


           takebou megu


















  












 

  


Posted by takebou megu at 17:11Comments(0)クッキング

2012年02月27日

パン作り vol.2

今日はお休みで、こうちゃんママと2回目のパン作りをしましたぁUP

今日のパンは、安納芋のゴロゴロスイートポテトパンコッペパン

今回は、のんたんも参加しましたぁうさぎ

まずは蒸かした安納芋をコロコロサイズにカットキノコ

















次に、ホームベーカリーで1次発酵までした生地を広げ、紫芋パウダーをふりふり
 















2等分にしてまるめます。

ラップをかけて15分寝かせる。













 


 めん棒で生地を広げ、お芋をのせて・・・

こうちゃんママのお手伝いとアドバイスを聞きながら

のんたんがほとんどひとりでしました音符

私の出番はほとんどなく・・・

ほぼカメラマンでしたしずく











 



















お芋をのせたら、手前からくるくる。




















巻終わりを上にして、つまんでとじる。

(両サイドもね♥)

とじめを下にして、2次発酵。

予熱した40℃のオーブンで、待つこと20分若葉

一度取り出して、包丁で真ん中に1本切り目を入れ、

190℃のオーブンで20分焼くとハート










できあがり~~~ラヴ
   


お部屋中、パンのいい~香りが漂って幸せ~でした桜

仕上げに、真ん中にも安納芋をのせました。

とってもふんわりしていて、おいしくできあがりましたぁキラキラ

今回は私のおうちで作りましたが、来月はこうちゃんママのおうち。

次はどんなパン作ろうかなぁ・・・音符

それにしても今日はのんたん大活躍!!

保育園から帰ったここさんは、ニッコニコでほおばってましたリンゴ

その姿を見て、のんたんもにっこりでしたっハート

ここも、大きくなったら一緒に作ろうねクローバー


                              takebou megu  


Posted by takebou megu at 22:24Comments(0)クッキング

2011年09月13日

おだんご作り♪

今日は、保育園から帰ってからのんたんとおだんごを作りました。

ほんとは、昨日が十五夜月

昨日作るつもりが、パパのお仕事が休みで家族でおでかけをしていたら、
帰りが遅くなり・・・しずく

のんたん、楽しみにしていたのにできませんでした汗


・・・で、今日になっちゃいました。


だんご粉にお水を加えるだけの、超簡単なつくりかたにっこり


なのに・・・失敗。

私がよかれと思って、「ここたんはやわらかいほうがいいかもねウインク」と水の量を増やしたばっかりにしずくしずく
まったくまとまらない・・・うるうる

しかも、粉は初めに全部入れてしまい、ナシ。

ど~しよ~~~アウチ

と、シンク下から粉さがし!!


いろいろ考えた挙句、小麦粉を足すことに。



結果、若干ゆるめだったけどなんとか少しはまとまりましたっチョキ



見た目、平べったくてジャンボもち風ダンゴ
形もちょっといびつしずく
でも、二人ともペロリとたいらげましたっラヴ


ちなみに今日のはみたらしだんご音符

次は、あんころもちにチャレンジしたいです
  仲秋の名月もみじ

  昨日の帰りの車の中から、まんまるお月様が見えましたキラキラ

  のんたんが「あーっおつきさまのなかでうさぎさんがおもちついてるよぉうさぎ

  といいましたムフッ

  夜は、降灰もおさまり心地いい風が吹いていました枯葉





  takebou  megu  


Posted by takebou megu at 21:52Comments(0)クッキング